воскресенье, 11 октября 2009 г.

Как найти деньги для start-up проекта

Итак, у вас есть идея, и вы подсчитали расходы, связанные с запуском старт-апа. Следующим шагом будет получение денег. Имейте в виду, что кредиторы, такие как традиционные банки, не дадут денег под начинающий проект с минимальной прибылью и отсутствующей репутацией.
Самые популярные источники финансирования для большинства владельцев малых компаний:

1. Собственные сбережения
Вашим первоочередным ресурсом для начала малого бизнеса всегда будут личные накопления. Во многом, от того сколько вы сможете накопить, будет зависеть начало бизнеса. Конечно же, тридцатилетней одиночка находится в более лучшем положении, чем сорокалетний, которому нужно содержать семью. Как бы то ни было надо помнить одно НО: не используйте все свои сбережения. Это необходимо не только для личных потребностей, но и для непредвиденных расходов, которые могут возникнуть в первый год жизни бизнеса.

2. Друзья и родственники
Существует причина, почему денежные средства от семьи и друзей часто называют «любящие деньги»: обычно никто не будет финансировать мечты начинающего предпринимателя. Babson College провел исследование и обнаружил, что две трети (в среднем около $65 000), необходимых для начала бизнеса это собственные сбережения, а остаток поступает он неформальных инвесторов – членов семьи и родственников. Убедитесь, что люди в полной мере осознают вероятность потери всех денег до того как вложились, говорит профессор университета Babson William Bygrave. Лучше всего когда деньги «бесплатны», но вы также можете оформить его в качестве кредита, или в исключительном случае отдать долю компании.

3. Кредитные карты
Весьма заманчивым является использование кредитных карт для финансирования проекта, и многие предприниматели прибегают к этому способу, когда других способов уже нет. Исследования SBA показали, что в 2005 году рост долга большинства мелких компаний на 25% произошел за счет кредитных карт. Но важно осознавать риски, которые несут на себе кредитные карты и не допускать большого долга по ним.

4. Залог и кредитная линия
Согласно Discover Small Business Watch, около 30% малых предпринимателей для финансирования своего бизнеса задействуют собственный капитал. В последние годы, из-за падения на рынка жилья, обеспечение кредита стало во многом затруднительно. Сегодня, для того чтобы получить кредит вам необходимо иметь не только положительную кредитную историю, но и показать что вы и ваш(а) супруг(а) имеете надежный источник дохода для получения кредита. Имейте в виду, если бизнес прогорит, вы можете потерять дом.

5. Гранты и конкурсы
Это не самый легкий способ найти деньги для вашего бизнеса. Но для особо одаренных и трудолюбивых людей это вполне по силу. Некоторые государственные и местные органы власти проводят политику стимулирования развития малого бизнеса. Например, различные бизнес инкубаторы и научные городки помогают на начальной стадии бизнес проекта: это и помощь в получение грантов и предоставление площадей с соответствующей инфраструктурой. Также существуют государственные венчурные компании (н-р Казанская венчурная ярмарка), готовые вкладываться в высокорисковый бизнес. Кстати, в Татарстане для развития сферы IT делается очень много (см. IT-парк в Казани).

Переводная статья на основе How to Fund a Start-Up

Комментариев нет: