воскресенье, 21 декабря 2008 г.

"Фото" термины

Сколько же я слышал про: iso, raw... и другую ерунду связанную с фототехникой, и всё не мог понять что это такое. Пришло время и решил узнать ответы на эти вопросы.

Выдержка - это время, в течение которого затвор фотоаппарата остается открытым для получения кадра. Наряду с диафрагмой этот параметр определяет количество света, попавшего на светочувствительную поверхность (матрицу), и, соответственно, правильность экспозиции. Для ночной съемки или при большом F-числе (см. Диафрагменное число (F), мин, Диафрагменное число (F), макс) выдержка должна быть большой.

Диафрагма - это устройство объектива фотокамеры, регулирует диаметр действующего отверстия объектива, через которое проходит свет.
Диафрагменное число определяет количество света, которое попадает на фотоматрицу. Чем меньше диафрагменное число, тем больше света способен пропустить объектив, и тем более качественную фотографию можно будет получить при слабой освещенности.

Экспозиция. Экспозицией называются реально установленные параметры камеры (диафрагма, выдержка) и светочувствительного элемента (чувствительность) при фотосъёмке.

Чувствительность ISO. Световая чувствительность представляет собой величину световой энергии, необходимую для получения изображения. Она указывается в единицах системы ISO и может принимать значения 100, 400, 800, 1600 и т.п. по аналогии с фотопленкой, в определенном интервале. Чем выше число ISO, тем выше чувствительность. Фотограф в зависимости от условий съемки, может выставить то или иное значение чувствительности. Чем шире диапазон чувствительности фотоматрицы, тем больше возможностей для съемки у фотокамеры. Съемки в условиях низкой освещенности, съемки быстродвижущихся объектов (спорт) требуют более высокой светочувствительности, чем съемка неподвижных объектов при солнечной погоде. Однако при увеличении чувствительности матрицы одновременно повышается зашумленность изображения (т.е. появляется большое количество точек на изображении, яркость или цвет которых существенно отличаются от усредненного цвета объекта). Максимальная светочувствительность показывает насколько может быть чувствительна фотоматрица, при приемлемом (по мнению производителя) уровне шумов. В единицах ISO обозначается чувствитель­ность матрицы (по аналогии с пленкой) к свету. Чем меньше чувствительность ты ста­вишь, тем выше будет качество фотографии. С повышением чувствительности можно снимать с меньшей экспозицией (изменение чувствительности в 2 раза позволяет изменить экспозицию на 1 ступень), но за это приходится платить увеличением шумов. Опти­мальным диапазоном чувствительности является 100-1600 ISO.

Разрешение (число мегапикселов матрицы). Разрешение матрицы, выполняющей в цифровых камерах роль фотопленки, т.е. количество расположенных на ней светочувствительных элементов (пикселов, pixels). Чем больше число пикселов матрицы, тем выше качество получаемых изображений и точнее их цветопередача. От разрешения матрицы зависит максимальный размер, с которым может быть воспроизведено изображение без видимого ухудшения качества. Например, для вывода на принтер отпечатка формата 9x13 см достаточно 2х-мегапиксельной матрицы (2 млн. элементов).
Ниже приведена таблица соответствия разрешения матрицы макси­мальному размеру отпечатка.
2 млн. пикселей; 10.2x13,6 см
3 млн. пикселей: 17,34x13 см
4 млн. пикселей: 19,2x14,4 см
5 млн. пикселей: 21.7x16,3 см
6 млн. пикселей: 25,5x17 см
11 млн. пикселей: 34,4x22,9 см
14 млн. пикселей: 38,4x25,6 см
Отпечатки такого размера без потери качества обеспечиваются соответствующими матрицами. Следует заметить, что небольшое снижение разрешения не будет сильно заметно при печати фотографий, например отпечаток размером 20х30 может получиться вполне приемлемого качества и с 4 млн. пикселей.

Формат RAW. Этот формат позволяет сохранять необработанные данные о фотографии в формате без сжатия или со сжатием без потерь. Данные от фотоматрицы обрабатываются процессором фотокамеры и записываются в файл выбранного формата. Так в формате TIFF записывается обработанное изображение только с 8-ми битным представлением цвета, а глубина цвета для хорошей фоточувствительной матрицы составляет 10-12 бит на цвет. Сохранив "сырые", необработанные данные в файле RAW, фотограф в последствии может с помощью графического редактора исправить ошибки, допущенные автоматикой фотоаппарата при обработке в балансе белого, яркости, контрастности изображения. Такая возможность однажды позволит вам "вытянуть" очень важный, но испорченный снимок. Обычно возможность сохранять фотографии в формате RAW присутствует только в цифровых фотокамерах высокого класса. Если вы предполагаете часто использовать этот формат, то вам необходимо обзавестись быстрой и емкой флеш-памятью.

Комментариев нет: